Obtener la residencia en España gracias a un invesión inmobiliaria hoy día es posible. Te detallamos en este artículo todo lo que debes saber.

En España, a Ley 14/2013, de 27 de septiembre,  permite obtener la residencia temporal española, permiso de trabajo incluido, a toda persona extracomunitaria que invierta en propiedades o realice inversiones a partir de 500.000 euros en nuestro país. Este nuevo tipo de visado de residencia temporal recibe el nombre de Golden Visa.

En el caso de los ciudadanos de la UE, al disfrutar del derecho de libre circulación y residencia dentro de la Unión Europea, no es aplicable el Golden Visa.

Información y requisitos para obtener el visado Golden Visa

El visado de residencia temporal Golden Visa se puede obtener, si se cumplen todos lo requisitos legales, por un período inicial de un año, renovable en primer lugar por dos años más, y, seguidamente, cinco años más, siempre que se mantengan la inversión y requisitos marcados por la Ley. Por otro lado, la obtención del visado no exige residencia efectiva en el país, es obligatorio visitar España solo una vez durante todo el periodo de residencia. Si por el contrario el inversor vive en España, puede obtener la nacionalidad española tras 10 años, con el derecho a pasaporte español incluido. No pueden solicitar la nacionalidad los inversores que vienen a España solo ocasionalmente con su Golden Visa, no son elegibles para la nacionalidad.

Por Ley se fija que la inversión que debe realizarse puede ser en inmuebles en general, es decir, una residencia, un comercio, un terreno vacío,una  plaza de garaje, etc.. reúnen los requisitos. Además, la inversión puede ser en uno, dos o varios inmuebles y una vez se haya alcanzado el total de 500.000 euros, se puede solicitar el Golden Visa.

Sí que es requisito imprescindible para la obtención de la residencia, que la inversión mínima (a partir de 500.00€) esté libre de préstamos y gravámenes. Sí que se podrá solicitar una hipoteca o préstamo por la parte que supere los 500.000€.

En el caso de que se plantee realizar una inversión en copropiedad, la Ley  deja muy claro que puede realizarse siempre que de forma individual, cada persona que quiera obtener la residencia, alcance el mínimo exigido, es decir, los 500.000€ de inversión.

Otra opción que permite la Ley es realizar la inversión a través de una sociedad  siempre que ésta tenga ubicada su dirección fiscal en territorio que no sea paraíso fiscal. En este caso, el interesado en obtener la Golden Visa, debe contar con la mayoría de participaciones de voto y estar facultado para nombrar o cesar a los miembros de la administración de la sociedad a través de la cual se lleva a cabo la inversión.

Una vez obtenida la autorización de residencia, es posible también trabajar en todo el territorio nacional. Además, los ciudadanos poseedores de la Golden Visa pueden viajar libremente por la zona Schengen (grupo de 26 países europeos que han eliminado los pasaportes y controles de inmigración de sus fronteras) con un máximo de 90 días cada 180.

El Golden Visa permite al inversor traer a su familia más cercana.

Otros requisitos para obtener el visado Golden Visa

Además de todos los expuestos anteriormente existen otros requisitos que se deben cumplir, como son:

  • Ser mayor de edad (18 años)
  • Encontrarse de forma regular en territorio español.
  • No tener antecedentes penales en nuestro país ni en los países de residencia anterior por delitos tipificados en la Ley española.
  • Poseer un seguro de enfermedad público o privado contratado con una Compañía Aseguradora con autorización para operar en territorio español.
  • Responder con medios económicos suficientes durante su residencia en España, incluyendo la familia, si se da el caso.
  • Pagar el impuesto por tramitación del visado.

Trámites para obtener el visado

Los visados se tramitan a través de Embajadas y Consulados de España en los países de origen del ciudadano interesado en solicitar el visado de residencia en España.

Por la complejidad del proceso y para no demorar el trámite en el tiempo, es recomendable contar con la ayuda de un abogado especialista en Extranjería quien asesorará e informará de todos los detalles, requisitos formales, documentación necesaria y procedimiento correcto para la tramitación de la Golden Visa.

En la web de Ministerio de Asuntos Exteriores, también se puede consultar más información del procedimiento a seguir.

Si deseas realizar una inversión inmobiliaria en Asturias que te de acceso a la Golden Visa, contacta con nosotros.

Más artículos del blog

Ver todos los artículos
Vender y comeprar con las nuevas tecnologias

Compraventa de vivienda con las nuevas tecnologías

Como venimos comentándote en los últimos artículos, también en…
Seguir leyendo
Big Data inmobiliario

Visualizar los datos para entenderlos

Visualizar los datos para entenderlos En entradas recientes en…
Seguir leyendo
compran viviendas online

Cada vez más inversores compran viviendas online

Las nuevas tecnologías, como la fotografía en 3D y…
Seguir leyendo
realidad virtual matterport tour 360

Realidad virtual para vender tu casa rápidamente

Desde El Sol Grupo Consulting Inmobiliario ponemos a tu…
Seguir leyendo